〒020-0022 
  盛岡市大通3丁目8-1
  TEL 019-653-5758
  FAX 019-653-5759

もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
ホーム   さくら日記  いただきます 行事予定
  
   いただきます 8月
2019年8月30日(金)
麦ごはん・牛乳・チーズ・ゆで枝豆・夏野菜カレー・フルーツヨーグルト
8月31日は、語呂合わせで「野菜の日」です。今年は、土曜日でお休みなので、前日のメニューを夏野菜たっぷりのカレーにしました。
夏野菜カレーには、「かぼちゃ、なす、青ピーマン、ズッキーニ、トマト」の5種類の夏野菜が入っています。このほか、旬の「えだまめ」もメニューに入れました。
夏野菜には、身体の余分な熱を冷まし、体温を調整する働きがあります。
2019年8月28日(水)
コッペパン・牛乳・とり肉のマーマレード焼き・野菜ソテー・ミニトマトのコンソメスープ
今日は、スープに真っ赤に熟したミニトマトを入れました。
トマトに含まれる栄養に「リコピン」がありますが、リコピンは赤い色素成分のことです。抗酸化作用があり、生活習慣病予防になるといわれています。
リコピンは、加熱するとより吸収率が高くなります。また、旨味成分が種の近くのゼリー状になっているところに多く含まれるので、丸ごと使い、加熱することで旨味がアップします。