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もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
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   いただきます 5月
2020年5月29日(金)
カリカリ梅ごはん・牛乳・とりにくの香味焼き・じゃがいものきんぴら・小松菜のみそ汁・日向夏ゼリー
日向夏は、柑橘のひとつで、ゆずの香りに似たさわやかな香りで、グレープフルーツより酸味が少なく、さっぱりとしている味わいが特徴です。
1820年(江戸時代頃)に宮崎県で発見されいました。宮崎県の特産品となり、今では各地で栽培されるようになりました。高知県では「土佐小夏」、「小夏みかん」、愛媛県や静岡県では「ニューサマーオレンジ」という名称で生産・出荷されています。
2020年5月27日(水)
食パン・牛乳・タンドリーチキン・やさいソテー・きのこのコンソメスープ・オレンジ
タンドリーチキンは、インド料理のひとつです。
インドの中でも特に北インドの料理で、「タンドール」というつぼ型の土窯で焼きます。ヨーグルトやスパイスなどに漬け込んだ鶏肉を金串にさして、つり下げて焼きます。タンドールの中は、とても高温なので、それほど時間がかからずに焼き上がり、外はパリパリ、中はジューシーに仕上がるのが特徴だそうです。
2020年5月25日(月)
キムチチャーハン・牛乳・チャプチェ・わかめスープ・ストロベリータルト
韓国の食卓には欠かせない伝統料理「キムチ」。白菜、大根、きゅうりなどを薬味に漬けて作る代表的な発酵食品です。韓国にはいろいろな食材を使ったキムチが200種類以上あるそうです。
キムチの語源は、「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(チムチェ)」が長い年月を経て、チムチェ→ヂムチェ→キムチェ→キムチと変わりながら、「キムチ」になったといわれています。
2020年5月22日(金)
鮭のホワイトソースライス・牛乳・フライドポテト・岩手の恵みスープ・アメリカンチェリー
今日は、「ビクトリア給食」です。
世界平和に尽くした「新渡戸稲造博士」が生まれた所(盛岡市)ということと、終焉の地である所(ビクトリア市)という縁で、1985年5月23日に姉妹都市になりました。
ビクトリア市の食文化をイメージしながら、岩手の食材も取り入れたメニューです
2020年5月15日(金)
ビビンバ・牛乳・はるさめスープ・フルーツ杏仁
ビビンバは、韓国の料理です。
日本ではビビンバといいますが、韓国ではピビムパプと呼び、韓国の混ぜごはんです。「ピビム」は混ぜる。「パプ」はごはんという意味です。
2020年5月14日(木)
麦ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・切り干し大根のソース炒め・高野豆腐のみそ汁・紫いもチップス
毎月4のつく日は、カミカミ給食です。
切り干し大根は、大根を乾燥させて作った保存食です。栄養もうまみも凝縮されています。
給食で使用している切り干し大根は、岩手県産の大根で作られています。地元の食材で、栄養価も高く、歯ごたえがありよくかんで食べることで歯の健康にもつながるため、給食では毎月取り入れています。
2020年5月13日(水)
黒パン・牛乳・ウインナー・コーン炒め・ミネストローネ・びわゼリー
びわの食べごろは5〜6月です。昔はあちらこちらの庭先で見かける身近な果実でしたが、今は傷みやすいことなどから、高級果実として扱われています。
主な産地は長崎県(茂木びわ)、千葉県(房州びわ)です。
2020年5月12日(火)
麦ごはん・牛乳・鶏のからあげ・すき昆布の煮物・豆乳汁
語呂合わせで12日は「豆腐の日」です。岩手県産の大豆で作られた豆腐を使用したメニューを取り入れます。豆腐は、味がたんぱくなので、どんな料理にも合います。
今月は、「豆乳汁」に岩手県産焼き豆腐を使用します。
2020年5月7日(木)
たけのこごはん・牛乳・煮しめ・きぬさやのみそ汁・ヨーグルト
5月の給食が始まりました。
こどもの日にちなんだメニューです。
もともとは、「端午の節句」とよばれ、男の子の成長をお祝いする行事です。まっすぐに育ってほしいという願いから「たけのこ」を使ったメニューです。(かしわもちは、4月の最後の給食で提供しました。)