〒020-0022 
  盛岡市大通3丁目8-1
  TEL 019-653-5758
  FAX 019-653-5759

もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
ホーム   さくら日記  いただきます 行事予定
   いただきます 5月
2019年5月29日(水)
ミルクパン・牛乳・タンドリーチキン・野菜ソテー・きのこのコンソメスープ・カラマンダリン
タンドリーチキンは、インド料理のひとつです。
香辛料やヨーグルトなどに肉を漬け込んで、香ばしく焼き上げます。香辛料は、食欲が増し、ヨーグルトは肉をやわらかくしてくれます。
カラマンダリンは、見た目が温州みかんに似ていますが、温州みかんよりも濃厚な味わいです。
2019年5月24日(金)
麦ごはん・牛乳・好き昆布の煮物・高野豆腐のみそ汁・バナナ
今日は、カミカミ給食です。
噛みごたえのある食品やカルシウムの多い食品を取り入れています。
すき昆布は普代産のものです。岩手県には、美味しい食材がたくさんありますが、美味しいだけではなく、体にも心にもやさしい食材ばかりです。
2019年5月21日(火)
鮭のホワイトソースライス・牛乳・フライドポテト・岩手の恵みスープ・アメリカンチェリー
今日は、「ビクトリア給食」です。
世界平和に尽くした「新渡戸稲造博士」が生まれた所(盛岡市)ということと、終焉の地である所(ビクトリア市)という縁で、1985年5月23日に姉妹都市になりました。
ビクトリア市の食文化をイメージしながら、岩手の食材も取り入れたメニューです。
2019年5月20日(月)
麦ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・寒干し大根のすき焼き風煮・もやしのみそ汁・お米のタルト
今日のすき焼き風の煮物には、寒干し大根が入っています。
大きめにカットしている寒干し大根は、野菜のうまみやだし汁をしっかり吸ってくれます。寒干し大根から出るうまみもあるので、とても美味しく仕上がります。
食物繊維もたっぷりで、おなかの掃除もしてくれます。
2019年5月15日(水)
食パン・牛乳・チーズ入り豆コロッケ・温野菜サラダ・ABCスープ・甘夏みかん
給食の洋食メニューの定番「ABCスープ」の登場です。
何がABCなのかというと、マカロニです。
アルファベットの形をしたマカロニが入っています。想像するよりも小さなマカロニです。
さあ、みなさんのスープには、何種類のアルファベットが入っていたかな。
2019年5月14日(火)
麦ごはん・牛乳・鱈のみそマヨネーズ焼き・小松菜の炒め物・せんべい汁・カミカミ昆布
4のつく日は、カミカミ給食です。
ご飯には、雑穀のもちきびを加えて炊きました。「もちきび」は、白米よりビタミンやミネラルが多く含まれ、もちっとした食感とコクがあります。
小松菜もビタミンやミネラルが豊富で、カルシウムはほうれん草の3倍以上含まれています。また、骨を作るのに必要なビタミンKも含まれています。
鱈は、みそマヨネーズを上にかけて焼きました。ひと手間かかりますが、食欲が増し、ご飯がすすむ一品です。
ひとくち30回を目標に、よく噛んでたべましょう。
2019年5月10日(金)
麦ごはん・牛乳・シューマイ・ホイコーロー・豆腐入りワンタンスープ・日向夏ゼリー
今日は、豆腐の日給食です。
盛岡市の豆腐の消費量は、全国でトップクラスです。このことから、盛岡市の学校給食では、語呂合わせで12日に県産大豆の豆腐を使用した「豆腐の日給食」を実施しています。
今月は、ワンタンスープに豆腐を入れました。どんな味にも合う豆腐は、良質なたんぱく源です。
2019年5月8日(水)
黒パン・牛乳・鶏肉のチーズ焼き・アスパラソテー・レタススープ・バナナ
今が旬のアスパラのメニューです。花巻産の甘味のあるおいしいアスパラです。
アスパラは、疲労回復やスタミナ増強の効果があるといわれる「アスパラギン酸」が含まれています。
スープに入れた「レタス」も花巻産で、さわやかなスープに仕上がりました。
2019年5月7日(火)
麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ビーフン炒め・うるいとじゃがいものみそ汁・サンフルーツ
今日は、旬の山菜「うるい」をみそ汁に入れました。
私たちが食べている「うるい」は、ユリ科の花「オオバギボウシ」の若い芽で葉が開く前のものです。アクが少なく、ほろ苦さと、ねぎに似たぬめりが特徴です。
この日の「うるい」は、盛岡産でした。