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もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
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   いただきます 4月
2019年4月26日(金)
たけのこご飯・牛乳・すき昆布の煮物・てまり麩汁・柏もち
5月5日が連休のため9日早いですが、今日は子どもの日給食です。
端午の節句は、男の子の成長をお祝いする行事です。柏は、新芽がでないと古い葉が落ちないことから縁起ものといわれ、「柏もち」が食べられるようになりました。
今日は、子どもたちにまっすぐに育ってほしいという願いも込めて、「たけのこ」を使った「たけのこご飯」です。
2019年4月23日(火)
さくらちらし・牛乳・さわら焼き・きんぴらごぼう・わかたけ汁・さくらゼリー
今日は、お花見給食です。
春色のちらし寿司と、旬のわかめとたけのこが入ったわかたけ汁です。
学校の桜も満開で、とてもきれいです。
2019年4月18日(木)
麦ごはん・牛乳・たまご焼き・じゃがいものきんぴら・わかめのみそ汁・いちごスティックケーキ
今日は、じゃがいもをつかったきんぴら炒めです。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくい特徴があります。なかなか取りにくい食品の中に「いも類」も入っていますが、ぜび食べていただきたい食品です。
2019年4月17日(水)
食パン・牛乳・チキンナゲット・菜の花ソテー・トマトスープ・ももゼリー
今日は、春が旬の菜の花を使った炒めものです。
菜の花は独特の苦みが特徴です。黄色い花が咲く前のつぼみのうちに収穫します。苦みの成分は、わさびや大根にも含まれていて、血液をさらさらにする効果があると言われています。
2019年4月16日(火)
麦ごはん・牛乳・白金豚シューマイ・焼きそば風切干大根・チンゲン菜スープ・バナナ
今日は、切り干し大根を焼きそば風に味つけをしたメニューです。
切り干し大根は、大根を乾燥させた保存食ですが、栄養もうまみも凝縮されています。生の大根と比べると、カルシウムは約23倍、鉄分は約49倍、食物繊維は約16倍です。
ソース味にもよく合い、ご飯がすすむ一品です。
2019年4月15日(月)
わかめごはん・牛乳・肉団子・煮びたし・じゃがいものみそ汁・いちご
今日は、人気メニューの「わかめごはん」です。
わかめは岩手の特産品でもありますが、岩手・宮城の三陸だけで全国の収穫量の7割近くを占めています。わかめが一番おいしい時期は、3月〜5月の春頃です。
今日のわかめごはんも三陸産わかめを使っています。
2019年4月12日(金)
麦ごはん・牛乳・チーズ・温野菜サラダ・ポークカレー・白桃ゼリー

今日から1年生の給食もスタートしました。
今日は、今も昔も人気メニューのカレーです。
桜城小学校のカレーには、にんじんが8kg・たまねぎが18kg・じゃがいもが18kg入ります。
食べ終わるのはあっという間です。「味しかった」の声が、給食室に響きました。

2019年4月11日(木)
麦ごはん・牛乳・県産メンチカツ・筑前煮・キャベツのみそ汁・いちごゼリー

今日の筑前煮には、鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・さといも・干ししいたけなどたくさんの食材が入っています。食物繊維たっぷりでおなかの掃除をしてくれます。昔から伝わる料理の良さを感じますね。

2019年4月10日(水)
米粉パン・牛乳・ハーブチキン・ブロッコリーソテー・ポトフ・みかんゼリー

今日は、県産米粉のパンを使った洋食メニューです。
ポトフには、大きめに切った野菜がたっぷり入っています。スープにも野菜の栄養が染み出すので、野菜たっぷりの汁物は、栄養を残すことなくいただくことができます。

2019年4月9日(火)
カリカリ梅ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・小松菜の炒めもの・すまし汁・祝いゼリー

今年度の給食がスタートしました。
梅と寿司酢を加えてさっぱりとした梅ごはんに、たっぷりの野菜が入った炒めもの。紅白のはんぺんの入ったすまし汁、お祝いのゼリーがついて、みなさんの進級をお祝いした雰囲気のメニューです。
残食もほとんどなく、どのクラスもペロッと食べてくれました。