〒020-0022 
  盛岡市大通3丁目8-1
  TEL 019-653-5758
  FAX 019-653-5759

もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
ホーム   さくら日記  いただきます 行事予定
   いただきます 4月
2022年4月27日(水)
背割りコッペパン・牛乳・ウインナー・ジェノバソテー・ポトフ・バナナ
ポトフ(pot-au-feu)は、フランスの家庭料理のひとつです。鍋に肉や野菜を入れて、長時間煮込んで作ります。フランス語でpotは「鍋や壺」、feuは「火」のことで「火にかけた鍋」という意味になります。
ビタミンには、見ずに溶けだす性質をもつものと、油と一緒に食べると吸収率が高まる性質のものがあります。スープごと食べることができる汁ものは、それらの栄養も残すことなく、効率よくとることができます。
2022年4月25日(月)
わかめごはん・牛乳・チーズ入り県産豆コロッケ・炒めなます・どさんこ汁
野菜などに多く含まれるビタミンCは、熱で壊れやすいですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。じゃがいもの場合、ビタミンCがでんぷんに含まれているため、熱を加えても壊れにくくなっています。
ビタミンCは、病気から体を守る免疫力を高めてくれます。
2022年4月19日(火)
ちらし寿司・牛乳・ぶりのてりやき・煮しめ・せんべい汁・さくらゼリー
昨年の桜の開花は例年より早く、盛岡地方気象台は13日に満開を観測したそうですが、今年はいつごろが満開になるでしょうか。。
ちらし寿司には、菜の花や錦糸玉子を上にちらして、彩りよく仕上げ、春をイメージしています。
2022年4月14日(木)
麦ごはん・牛乳・肉団子・すき焼き風煮・わかめのみそ汁・りんごゼリー(1年生はお祝いデザート)
1年生の給食がスタートしました。
給食の運び方、盛り付け方、食器の並べ方、食べ方、片付け方など覚えることがたくさんありますが、みんなで協力して給食の時間をととのえていきましょう。
はじめての学校給食は全部食べることができたかな。
2022年4月13日(水)
ミルクパン・牛乳・ハーブチキン・温野菜サラダ(ドレッシング)・コーンクリームスープ
毎週水曜日は、パン給食です。
給食のパンは、岩手県で作られた小麦粉を100%使っています。
米粉パンは、岩手県産ひとめぼれの米粉と県産の小麦粉(ゆきちから、銀河のちから)を使って作られています。
2022年4月11日(月)
ゆかりごはん・牛乳・さばの照り焼き・筑前煮・まつものみそ汁・お祝いデザート
今年度の給食がスタートしました。みなさんの進級をお祝いするデザートを付けました。
新型コロナウイルス感染対策のため、配膳や会食は決まりを守って行っています。喫食中のなるべく会話をしないようにしています。
今年度も決まりを守りながら、みんなで給食をいただきましょう。