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もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
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   いただきます 4月
2020年4月28日(火)
麦ごはん・牛乳・鶏肉のみそ焼き・ウスターソース炒め・ひっつみ汁・かしわもち
5月1日にこどもの日給食を予定していましたが、臨時休業になったため、この日に「かしわもち」をつけました。
端午の節句は、男の子の成長をお祝いする行事です。柏は、新芽がでないと古い葉が落ちないことから縁起ものといわれ、こどもの日に「かしわもち」が食べられるようになりました。
2020年4月27日(月)
麦ごはん・牛乳・春巻き・麻婆豆腐・はるさめスープ
春巻は、豚肉、たけのこ、しいたけ、にらなどを炒めて味付けした具材を小麦粉で作られた皮で包んで、油で揚げた料理です。
もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具材にして作られていたことから、「春巻」という名前がつけられたそうです。
2020年4月24日(金)
麦ごはん・牛乳・さんまのかつお節煮・筑前煮・海藻汁・果汁グミ
毎月4のつく日は、カミカミ給食です。
煮魚は骨までやわらかく煮て、骨まで一緒にいただくと魚の骨に含まれているカルシウムを摂ることができます。
筑前煮は、とり肉と人参、ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃく、たけのこなどの具材を油で炒め、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖などで甘辛く煮込んだ料理です。歯ごたえがある食品を多く使っているので、よくかんで味わって食べるメニューです。
2020年4月23日(木)
麦ごはん・牛乳・メンチカツ・キャベツの中華炒め・かみなり汁
「かみなり汁」は、水気を切った豆腐をくずしながらごま油で炒め、だし汁や野菜を加えて煮て、味をつけます。熱した油で豆腐を炒めるときにバリバリと雷のような大きな音がすることから、その料理名がついたそうです。
2020年4月20日(月)
さくらちらし・牛乳・ぶりの照り焼き・煮しめ・せんべい汁・さくらゼリー
春のメニューです。
さくらちらしには、さくらの花が入っています。菜の花や錦糸玉子を上にちらして、彩りよく仕上げました。
さくらの花は、塩漬けにして和菓子などに使われます。食用として使われるのは、おもに八重桜だそうです。また、花だけでなく葉も「桜もち」などに用いられます。オオシマザクラという種類の桜の葉が使われるそうです。
独特な香りと淡いピンク色が、季節を感じさせてくれます。みんなで春を感じながらいただきました。
学校の桜もとてもきれいに咲いています。
2020年4月15日(水)
米粉パン・牛乳・ケチャップ肉団子・温野菜サラダ(ドレッシング)・コーンクリームスープ
毎週水曜日は、パン給食です。
給食のパンは、岩手県で作られた小麦粉を100%使っています。
米粉パンは、岩手県産ひとめぼれの米粉と県産の小麦粉(ゆきちから、銀河のちから)を使って作られています。
よくかんで食べると食べ物の味がよくわかります。飲み物などで飲み込まずに、しっかりとよくかんで食べるようにしましょう。
2020年4月14日(火)
麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・小松菜のそぼろ炒め・なめこ汁・ももゼリー(1年生はお祝いデザート)
1年生もこの日から給食がスタートしました。
毎月4がつく日は、カミカミ給食です。
よくかんで食べると良いことがたくさんあります。カミカミ給食では、かみごたえのある食品や、歯をつくるもとになるカルシウムを多く含んだ食品を取り入れます。
ひとくち30回を目標によくかんで食べましょう。
2020年4月9日(木)
ゆかりごはん・牛乳・ちくわ磯辺揚げ・すき昆布の煮物・てまり麩のすまし汁・お祝いデザート

今年度の給食がスタートしました。
ゆかりを混ぜ込んださっぱりとした味わいのごはんに、普代産の肉厚のすき昆布を使った煮物。彩り良いすまし汁とデザートがついて、みなさんの進級をお祝いした雰囲気のメニューです。
新型コロナウイルス感染対策のため、配膳や会食は決まりを守って行っています。喫食中のなるべく会話をしないようにしていますが、みんなで進級祝いのメニューをいただきました。

2019年4月26日(金)
たけのこご飯・牛乳・すき昆布の煮物・てまり麩汁・柏もち
5月5日が連休のため9日早いですが、今日は子どもの日給食です。
端午の節句は、男の子の成長をお祝いする行事です。柏は、新芽がでないと古い葉が落ちないことから縁起ものといわれ、「柏もち」が食べられるようになりました。
今日は、子どもたちにまっすぐに育ってほしいという願いも込めて、「たけのこ」を使った「たけのこご飯」です。