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もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
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2018年1月30日(火)
いりこめし、牛乳
さわらの三杯酢
しっぽくうどん汁
オレンジ
うどんと言ったら香川県。しっぽくうどんは里芋等の野菜を煮込んでうどんにかけたもので、寒いこの時期ならではの料理なそうです。この地では、にぼしのことを「いりこ」といい、今日の献立は全て「いりこ」の出汁が入っています。
2018年1月29日(月)
麦ご飯、牛乳
かつお香味揚げ
ぐる煮
どろめ汁、みかん
旅巡り4日目。高知県です。ぐる煮にどろめ汁ユニークな名前です。ぐる煮は様々な食材を煮込んでおり、あっさりした筑前煮といった感じでした。汁は一見豆腐とワカメのみそ汁なのですが、シラスが入っていました。高知ではシラスのことを「どろめ」と言っているそうです。
2018年1月26日(金)
ターメリックライス、牛乳
バジルチキン
フレンチサラダ
ブイヤベース、ぶどうゼリー
旅巡り3日目。フランスです。ターメリックライスはレモン色が鮮やかでした。子どもの頃、カレー粉が入ったご飯を「黄色いご飯」、チキンライスを「赤いご飯」と言っていたことを思い出しました。ブイヤベースはタラやサケがきれいに処理され、生臭さがまったくありませんでした。
2018年1月25日(木)
昆布炊き込みご飯、牛乳
ごま和え
どさんこ汁
りんご
旅巡り2日目。北海道です。ご飯は肉厚のしいたけを絡め、こんぶだしで炊きました。うまみ成分であるグアニル酸とグルタミン酸の最強コンビです。汁は名産のコーンやジャガイモなどがバターの香りに包まれていました。
2018年1月24日(水)
米粉パン、牛乳
いかのチリソース炒め
れんこんの梅サラダ
ちゃんぽん 杏仁豆腐
界各国や都道府県巡りの献立が5日間続きます。今日は中国料理です。ちゃんぽんは長崎が発祥と思いきや中国だということを知りました。炒め物のソースがおいしいのでパンで皿を拭って食べました。
2018年1月23日(火)
麦ご飯、牛乳
千草焼き
肉豆腐
三陸海草汁、バナナ
肉豆腐は焼き豆腐を使っているので、煮崩れせず、しかも煮汁がよくしみ込んでいました。汁は、わかめ、ふのり、まつもの海草に、ねぎと豆腐を加え潮仕立てにしているので、さっぱりといただくことができました。
2018年1月22日(月)
麦ご飯、牛乳
五目肉団子
じゃがいものきんぴら
湯葉入りみそ汁、みかん
湯葉は豆腐を作る時の副産物として、精進料理でよく利用される食材です。栄養価が高く滑らかな口当たりの湯葉は、くせがないためにあっさりとりた料理には打って付けです。肉団子は甘酢が絡まないと肉の味が際立つことがよくわかりました。
2018年1月19日(金)
麦ご飯、牛乳
三陸わかめしゅうまい
ごまネーズサラダ
西京みそ汁、みかんクレープ
根菜のだしの甘みに西京みその甘みが加わってやさしいお味の汁でした。しゅうまいはねっとりとミンチにした肉の中に、茎わかめときくらげのコリコリとした感触がアクセントとなっていました。
2018年1月18日(木)
麦ご飯、牛乳
鮭の塩焼き
煮しめ
雑煮、りんご
三学期の給食開始です。お正月以来の雑煮が出ました。「だまこ」と言ってきりたんぽを団子状にしたものが入っていました。半づきのお餅と言った感じで米の粒つぶが残っていました。りんごは「王林」。酸味が少なく程よい甘みの品種でした。