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もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
   いただきます 4月
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2016年4月22日(金)
ドライカレー・牛乳・カラフルサラダ・ポトフ・バナナ
 カレー粉入りのほんのり黄色いご飯に、ドライカレーがたっぷりかかっていて、食べ始めたら止まらないくらいおいしくいただきました。
 今日は、栄養士の遠藤先生から問題がありました。「ポトフに入っているじゃがいもは、何の野菜の仲間でしょうか。」 正解は、なすやトマトと同じナス科の野菜で、花の形が似ているのだそうです。
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2016年4月21日(木)
お花見給食
 さくらちらし・牛乳・さわらやき・きんぴらごぼう・
わかたけ汁・さくらゼリー
 今日は、春のお花をイメージしたお花見給食でした。校庭の花々のように、お盆の上にも春をたくさん感じました。ごはんの桜、ゼリーの桜。
 春野菜は、あざやかな緑色とさわやかさ、そして「ほろにがさ」が特徴です。たけのこや菜の花の「ほろにがさ」は、体に刺激を与え活性化させる効果があるそうです。
 そして、「魚」へんに「春」と書く「鰆」。「さわら」も春の魚でした。
 春いっぱいの給食をおいしくいただきました。
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2016年4月20日(水)
米粉パン・牛乳・肉だんご・なめたけあえ・
みそラーメン・デコポン
 ラーメンが好きな子が多く、「今日はラーメンですね。」と食べる前から、うれしそうな声が聞こえてきました。おいしいだけではなく野菜や肉がたっぷり入った栄養満点のラーメンでした。
 パンと肉だんごも子どもたちに人気があり、口いっぱいにほおばって、おいしそうに食べていました。
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2016年4月19日(火)
麦ごはん・牛乳・いか焼き・すきこんぶの煮物・
けの汁・りんごゼリー
 2016希望郷「いわて国体」にちなんだ、全国味めぐり給食第2弾。青森県の郷土料理でした。
 「けの汁」は、津軽地方の料理で、野菜や山菜、こうや豆腐、豆などが小さくあられ状に切られ、植物性の栄養のバランスのとれたヘルシー料理でした。普段なかなか食べないような料理も給食ではいただくことができます。
 イカとすき昆布は、かみごたえがありました。そして、デザートは青森といえば、やはりリンゴで、さっぱりとしたゼリーをいただきました。
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2016年4月18日(月)
麦ごはん・牛乳・ギョーザ・バンサンスー・
中華スープ・ヨーグルト
 校庭の桜が満開で、ちょうど見ごろを迎えています。いつもの給食もちょっとお花見気分になりました。
 ギョーザとバンサンスーは、人気メニューでした。子どもたちはおいしい給食を残さないで食べようと、一生懸命食べています。食べ物を大事にすることも学習しています。
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2016年4月15日(金)
麦ごはん・牛乳・チーズ・わかめサラダ・
ポークカレー・バナナ
 カレーは、子どもたちの人気メニューです。4時間目くらいからにおいに誘われ、「お腹がすいたぁ。」「早く食べたいなぁ。」という子がいました。とても楽しみにしていたようでした。
 今日のカレーはコクがあり、さっぱりしたサラダとよくあっていました。残量はどれもほとんどありませんでした。みんなモリモリ食べて、パワーをつけて、参観日もきっとがんばったことでしょう。
 
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2016年4月14日(木)
≪北海道≫ <かみかみデー>
わかめごはん・牛乳・たまごやき
ジンギスカン風炒め・三平汁・グミ
 2016希望郷「いわて国体」にちなんだ、全国味めぐり給食の第1弾。北海道の郷土料理をいただきました。
 そして、1年生の給食デビューでもありました。1年生教室をのぞいてみると、箸を上手に使って食べている子が多く、「お代わりないの?」という元気な声も聞こえてきました。よくかんでしっかり食べていました。
 今日は、ご飯やおかずの残量が少なめでした。みんな、肉も魚も野菜もたっぷりの北海道の味をおいしくいただいたようです。
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2016年4月13日(水)
ミルクパン・牛乳・ハーブチキン・
コーンサラダ・ミネストローネ
 今日はパンの日でした。とても柔らかく味のよいパンでした。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープで、家庭によって入れる野菜が違うそうです。キャベツやじゃがいも等の野菜がたっぷり入っていました。ハーブチキンは大変おいしく味付けされていました。
 いよいよ明日から1年生の給食が始まります。きっと楽しみにしていることでしょう。
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2016年4月12日(火)
麦ごはん・牛乳・シューマイ・ホイコーロー
はるさめスープ・白桃フレッシュ
 今月の目標の1つは、「準備と片付けをじょうずにしようう」です。はじめが肝心、子どもたちは準備や片付けを大変丁寧にやっています。
 今日は中華風のメニューでした。ホイコーロー(回鍋肉)はピリ辛の味噌炒めでご飯がすすみました。春雨スープは野菜がたっぷり入り、あっさりした味でした。
 教室のあちこちから元気な「ごちそうさま」が聞こえてきました。
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2016年4月11日(月)
赤飯・牛乳・さけのしおやき・なのはなあえ
すまし汁・お祝いデザート

 今年度最初の給食は、お赤飯のお祝い給食でした。
 菜の花和えの黄色と緑の彩りやすまし汁のピンクの麩が、見た目にも食欲をそそりました。
 何をするにも健康な体が大事です。栄養たっぷりのバランスのよい給食をしっかり食べて、勉強も運動も頑張りましょう。そして、栄養士の先生・給食室の先生に感謝しながらいただきましょう。