〒020-0022 
  盛岡市大通3丁目8-1
  TEL 019-653-5758
  FAX 019-653-5759

もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
 
   いただきます 3月
2017年3月15日(水)
麦ご飯・牛乳・かぼちゃコロッケ・すき昆布のサラダ・春雨スープ・もものミルクレープ・ミルミル
 いよいよ最後の給食となり、特に6年生は味わっていただいたことと思います。「今日は豪華だね。」という声が聞こえてきました。おかずもデザートもおいしくいただきました。給食当番の子どもたちが「1年間おいしい給食ありがとうございました。」と大きな声で感謝の言葉を伝えていました。
2017年3月14日(火)
カリカリ梅ご飯・牛乳・白金豚餃子・
もやしのナムル・かきたま汁・みかんゼリー
 梅ご飯がさっぱりしてとてもおいしかったです。餃子はいつもより大きい感じで、肉の旨味をほおばりました。かきたま汁には、卵だけではなく野菜もたくさん入っていて具だくさんでした。デザートの果肉たっぷりのゼリーにも大満足でした。
2017年3月13日(月)
麦ご飯・牛乳・野菜のかき揚げ・
豚キムチ・キャベツの味噌汁
 子どもたちに「1番おいしかったのは?」と聞くと「豚キムチ!」と即答でした。辛さは控えめでしたが、大人の味を好む子が多いようです。味噌汁は、キャベツと玉ねぎの甘さを感じ、かき揚げでは根菜の歯ごたえを感じました。給食は残り2回となりました。
2017年3月10日(金)
麦ご飯・牛乳・チーズ入り厚焼き玉子・海藻サラダ・
ビーフカレー・冷凍マンゴー
 子どもたちは、4時間目くらいからカレーの香りにさそわれ給食が気になるようでした。今日は少しピリ辛でしたが、大好きなカレーなので、低学年もしっかり食べていました。玉子焼きはチーズが入り一味違った美味しさでした。デザートは甘みたっぷりのマンゴーをいただき大満足でした。
2017年3月8日(水)
食パン・イチゴ&マーガリン・牛乳・ハンバーグ・
コーンサラダ・みそラーメン・ぶどうゼリー
 今日もリクエストメニューがたくさんありました。ハンバーグとコーンサラダとみそラーメンでした。栄養士の先生が「味噌ラーメンの量がたっぷりだったんです。」と言っていましたが、どの学級も全部食べて食缶は空っぽでした。おかずの色合いもよく、見た目にも豪華さを感じるうれしい給食でした。
2017年3月7日(火)
わかめご飯・牛乳・照り焼きチキン・からし和え・
さつま汁・豆乳パンナコッタ
 今日は6年生のリクエストが3つもありました。照り焼きチキンとからし和えと豆乳パンナコッタです。おいしさを味わって食べたことと思います。そして、わかめご飯も人気メニューで、磯の香りがおいしさを感じます。汁には、さつまいもと根菜がたくさん入っていて栄養もしっかりいただきました。
2017年3月6日(月)
麦ご飯・牛乳・まぐろの竜田揚げ・
きんぴらごぼう・ひっつみ・オレンジ
 カミカミ献立
 マグロは味がしっかりつき、厚くて食べごたえがありました。食物繊維たっぷりのきんぴらは、噛みごたえがありました。ひっつみには、野菜ときのこ等が7種類も入っていて具だくさんでした。おいしさをよく噛みしめていただきました。
2017年3月3日(金)
ちらし寿司・牛乳・桜しゅうまい・花野菜サラダ・
すまし汁・ひなあられ
 ひな祭り献立
 ひな祭りといえば、ちらし寿司とすまし汁ですね。味付けされたご飯に、黄色い卵と刻み海苔がかけられ、見た目もおいしそうになりました。そして、シュウマイのピンクとサラダの緑と黄色がきれいな彩りで、春を感じました。
2017年3月1日(水)
メロンパン・牛乳・エビカツ・いかくんサラダ・
さつま芋シチュー・オレンジ
 メロンパンのほんのりした甘さと少し塩味のあるエビカツとの相性がよかったです。サラダに入ったさきイカが野菜をよりおいしくしてくれました。そして、シチューのさつま芋とじゃが芋でビタミンがしっかり摂れました。修了式・卒業式まで栄養にも気を付けて元気に過ごしたいものです。