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もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
   いただきます 1月
2017年1月31日(火)
麦ご飯・牛乳・野菜ギョーザ・なめたけ和え・
根菜汁・干し芋
 冬は野菜不足になりがちですが、今日のメニューは野菜が盛沢山で、ギョーザにも、汁にもたっぷり入っていました。そして、ビタミンが多く含まれている干し芋は、甘くておいしかったです。
2017年1月30日(月)
カレーライス・牛乳・アメリカンドック・
塩もみ野菜・バナナ
給食週間(昭和40年代〜50年代)
 子どもたちが大好きなカレーライスでした。定番の人参・じゃがいも・玉ねぎの他に、インゲンも入っていて、おいしくいただきました。アメリカンドックは、一口大のウインナーが、カリッと揚げられていました。塩もみ野菜には、コーンが入っていて色どりも味もよかったです。
2017年1月27日(金)
麦ご飯・牛乳・とんかつ・ソース・
大正サラダ・栄養味噌汁・ヨーグルト
給食週間(大正時代)
 マヨネーズは、大正時代に発売されたということで、サラダはマヨネーズ和えでした。汁は、野菜がたくさん入った栄養たっぷりの味噌汁で、一杯でおなかがいっぱいになるようにすいとんが入っていました。
2017年1月26日(木)
ターメリックライス・牛乳・タンドリーチキン・
ブロッコリーサラダ・コーンスープ・みかん
給食週間(平成)
 子どもたちが食べ慣れている平成の給食でした。ターメリックライスは、カレー風味でした。タンドリーチキンは、やはり子どもたちに人気でした。サラダもスープもよく食べていて、残量がとても少なかったです。
2017年1月25日(水)
コッペパン・牛乳・イチゴジャム・マグロの竜田揚げ・
キャベツの千切りサラダ・トマトスープ
給食週間(昭和20年〜30年代)
 昔はご飯よりジャムをつけるパン食が多かったようです。マグロはしっかり味がついて揚げられていました。キャベツのサラダが大変おいしく、味付けを聞くと、塩とゴマ油ということでした。さっぱりとしてとても良い味でした。
2017年1月24日(火)
麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・
つけものサラダ・庄内風芋煮汁

 今日から給食週間です。学校給食の始まりは、明治時代の山形県です。その山形県の郷土料理「芋煮」とサラダのような漬物と鮭の塩焼きでした。肉も魚も野菜もバランスよくいただきました。 

2017年1月23日(月)
麦ご飯・牛乳・鶏肉の朝鮮焼き・
もやしの味噌炒め・わかめスープ
 鶏肉の朝鮮焼きは、人気メニューです。隠し味に辛子と生姜、ニンニク、ゴマ油が入っていました。もやしの味噌炒めは、ひき肉入りの味噌ラーメン風味で、少し辛みがあり、体が温まりました。
2017年1月20日(金)
麦ご飯・牛乳・サバの味噌煮・
切干大根の煮物・白菜の味噌汁
 和食の献立メニューでした。サバの味噌煮は、身が柔らかで大変おいしく、ご飯が進みました。切干大根は栄養価が高い食品ですが、椎茸や人参と一緒にうま味を増していました。味噌汁は、白菜がたっぷり入り、野菜の甘さを感じました。
2017年1月19日(木)
チーズパン・牛乳・エビカツ・三色ソテー・
野菜スープ・国産みかんゼリー
 今日は、週に1度のパンの日でした。揚げたてのエビカツが、サクッとしていました。三色ソテーは、ホウレン草の緑とコーンの黄とベーコンのピンクの彩りがきれいで、スープと一緒に、野菜をおいしくたくさんいただきました。
2017年1月18日(水)
麦ご飯・牛乳・いかマヨ焼き・煮しめ・白玉雑煮
 3学期の給食がスタートしました。
 お正月気分を感じる給食でした。雑煮は、白玉団子がツルッとしていて、野菜たっぷりでした。また、いかマヨ焼きは、肉厚で柔らかく良い味でした。
 今年も寒さに負けないようにモリモリ食べて元気に過ごしたいものです。