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もりおかしりつ さくらぎしょうがっこう  
  
   いただきます 12月
2016年12月19日(月)
麦ご飯・牛乳・もみの木ハンバーグ・コーンサラダ・
クリームシチュー・ロールイチゴケーキ
 ハンバーグが可愛いもみの木の形をしていたので、一足早くクリスマス気分になりました。コーンサラダは彩がよく、クリームシチューはまろやかで、どちらもおいしくいただきました。デザートは、ちょうどよい大きさのケーキで、食後を満足させてくれました。
 今学期最後の給食でした。食器を返しに来た当番の子たちの「2学期の給食ありがとうございました。おいしくいただきました。」という感謝の言葉が、給食室に響いていました。
2016年12月16日(金)
麦ご飯・牛乳・サバのピリ辛焼き・
きのこ炒め・いもだんご汁
 脂ののったサバに少し辛みがあり食欲が増しました。きのこ炒めのきのこは、エリンギ・しめじ・舞茸と多種類でした。汁に入っていたいも団子は、ジャガイモで作られた団子で、つるっとしていて柔らかく、野菜と一緒においしくいただきました。
2016年12月15日(木)
麦ご飯・牛乳・かぼちゃのコロッケ・
ごぼうサラダ・ニラ玉スープ・みかん
 冬至には少し早いですが、かぼちゃをいただきました。甘いかぼちゃのコロッケでした。ゴボウとシーチキンとマヨネーズがよく合い、おいしいサラダでした。栄養満点のニラ玉スープは、子どもたちに大人気でした。
2016年12月14日(水)
麦ご飯・牛乳・いかマヨ焼き・豚キムチ・
キャベツのみそ汁・プルーン
 今日のイカは柔らかくおいしいイカでした。豚キムチは、ピリ辛でしたが、子どもたちはよく食べていました。みそ汁のキャベツがとても甘く、体が温まりました。プルーンもよく噛んでいただきました。
2016年12月12日(月)
ゆかりご飯・牛乳・さんまの生姜煮・
すき昆布の煮物・けんちん汁
 ご飯にさっぱりしたゆかりがきれいに混ざっていて、おいしくいただきました。さんまは柔らかく煮られ、骨まで食べられました。また、すき昆布も柔らかく食べやすかったです。けんちん汁には、豆腐やたくさんの野菜が入っていました。今日は、大満足の和食でした。
2016年12月9日(金)
麦ご飯・牛乳・大根サラダ・腸元気カレー・バナナ
 子どもたちが大好きなカレーの日でした。いつものカレーとは少し違って、食物繊維たっぷりのゴボウが入っていました。さっぱりとした大根サラダと一緒においしくいただき、腸も体も元気モリモリになりました。
2016年12月8日(木)
麦ご飯・牛乳・鶏肉のゴマみそ焼き・
もやしのピリ辛炒め・わかめスープ
 鶏肉のゴマみそ焼きは、黒ゴマがたっぷりかかっていてとても良い味でした。もやしのピリ辛炒めは、シャキシャキしていて少し辛みがあり、ご飯に合うおかずでした。
 業間に、子どもたちは喜んで雪遊びをしていました。おなかもぺっこぺこになったのでしょうか、給食の残量がいつもよりずっと少なめでした。
2016年12月7日(水)
ミルクパン・牛乳・プレーンオムレツ・
カラフル温サラダ・ミネストローネ
 週に一度のパンの日でした。主菜のプレーンオムレツは、子どもたちにちょうど良い量でした。サラダは、その名の通りカラフルで、野菜が細かく刻まれていて食べやすかったです。ミネストローネは、貝殻の形のマカロニとウインナーが入っていておいしかったです。
2016年12月6日(火)
麦ご飯・牛乳・根菜ハンバーグ・ごぼうチャプチェ・
なめこのみそ汁・オレンジ
 根菜ハンバーグは、柔らかく甘いタレがかかり食べやすくつくねのような食感でした。また、子どもたちに人気のチャプチェは、ゴボウ入りだったので、いつもよりしっかりと噛んでいただきました。そして、なめこ汁も人気で、どの学級の食缶にもたっぷり入っていましたが、ほとんどなくなりました。デザートは甘くてジューシーなオレンジでした。
2016年12月5日(月)
麦ご飯・牛乳・玉子焼き・
鶏肉の根菜煮・白菜のみそ汁
 今日は、かみかみ給食でした。鶏肉の根菜煮の中に入っていた、レンコンやゴボウ、大根、人参等の噛みごたえのある野菜をしっかり噛んでいただきました。白菜のみそ汁は具たくさんで、体が温まりました。玉子焼きは甘みが丁度よく子どもたちはおいしくいただきました。
2016年12月2日(金)
麦ご飯・牛乳・白金豚のギョーザ・
もやしのナムル・マーボー豆腐
 今日のギョーザは、揚げギョーザでした。マーボー豆腐は、とろっとしていておいしく、さっぱりしたもやしのナムルとよく合いました。子どもたちは、給食室の先生方に感謝しながら、ほとんどの残さずよく食べています。「おいしい給食、ごちそうさまでした。」という声が、給食室に元気に響いています。
2016年12月1日(木)
麦ご飯・牛乳・いか焼き・煮びたし・
豚汁・みかんゼリー
 今日から師走に入りました。寒くなると豚汁がいつも以上に温かくおいしく感じられます。野菜も肉もたっぷり入っているので、栄養も満点です。煮びたしもご飯に合うおかずでした。イカは味がよく、よく噛んでいただきました。