|
2015年8月31日(月) |
麦ごはん・牛乳・ぶたキムチ・三陸わかめシューマイ・
きのこのスープ・メロン |
先週の月曜日23日から、栄養教諭教育実習生が来て、学校給食の全体、献立の立て方、児童への指導などを学んでいます。
その中に、各学年の児童への「食の指導」があり、「手洗いの仕方」と「今日の食材の栄養」を子どもたちに説明する実習があります。
今日は給食の食材の中から「きのこ」を取り上げ、3年2組の子どもたちに次のように説明していました。
「今日のスープには、きのこが何種類も入っていま
す。きのこには、食物繊維といって、お腹の掃除を
してくれる成分が入っているんですよ。きのこを食べ
ると、お腹がすっきりとしますよ。また、きのこの中の
しいたけはカルシウムという栄養があり、骨が丈夫
になって、元気に運動や遊びができますよ。」
子どもたちは真剣に聞いていました。
さて、きのこのスープを子どもたちはどのぐらい食べたでしょうか。今までほとんど手をつけなかった子が「少しでも食べてみよう。」と挑戦していました。「食べたぞ。食べることできたぞ。」とうれしそうにしています。おかわりの時「しいたけが入ったぞ。」と喜んでいる子もいました。残量も少なく、みんな自信満々、満足気でした。実習生もほっと一安心「子どもたちに食材の栄養を各学年に応じて説明することは難しいですが、効果が見えてやりがいもあります。」との感想です。
一日一つでも、一週間に一つでも、食材の栄養を知るのは体のためでもあり、食を豊かにするためにもよいことですね。
|
|
|
2015年8月28日(金) |
麦ごはん・牛乳・あじつけたまご・夏野菜カレー・
フルーツポンチ |
〜夏野菜カレー〜
今日の夏野菜カレーに入っていた野菜は、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、ピーマン、ズッキーニ、なす、えだまめでした。
夏野菜は、カロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含む野菜が多く、夏バテなどに効果があるので、たっぷりと食べたいものです。中には、体を冷やす野菜もあるので、多くの種類の野菜を混ぜてとるとよいそうです。
夏野菜の中には、子どもたちが苦手な野菜もありますが、今日のようにカレーに入れると、普段より食べることができるので、カレー味は子どもたちにとってお助けマンですね。
だいぶすずしくなってきました。残り少ない夏を夏野菜をいただくことでも楽しみたいですね。 |
|
|
2015年8月27日(木) |
麦ごはん・とりにくの南部焼き・すきこんぶの煮物・
なめこのみそ汁・牛乳 |
今日は残量がとても少ない日でした。
給食室に食器を返しに来る給食当番もとてもうれしそうです。食缶を受け取る給食委員会の子どもたちも、
「これは、軽いぞ。もしかして、完食かな。」
とワクワクしながらふたを開けています。そして、給食を作ってくださった先生方も、子どもたちの「おいしかったです。」「全部食べました。」の報告の声に、
「よかった。よかった。」
「健康になるよ。大きくなるよ。」
「明日もがんばって作りますよ。」
と笑顔で答えてくださいました。。
特に残量が少なかったのが「すきこんぶの煮物」です。これまで、度々「すきこんぶ」の栄養について教室でも、この「いただきます」でもお知らせしてきたので、効果があったかなと思っています。
子どもたちは栄養たっぷりの給食をできれば全部いただきたいと思っていることでしょう。好き嫌いを減らそうと努力している子もいます。これからも励ましていきたいと思います。
今日のようなうれしい日が、一日でも多くありますように。ごちそうさまでした。
|
|
|
2015年8月26日(水) |
チーズパン・牛乳・サクッとコーン・ナポリタン・
中華スープ・冷凍みかん |
「スパゲッティといえば、何が好き?」
「ミートソース。」
「カルボナーラ。」
「たらこスパゲッティ。」
子どもたちは、たくさんの種類の料理を知っています。家庭でも食卓によく出るようです。
「スパゲッティは、何でも好き。今日のナポリタンもお
いしかったです。」
「トマトケチャップ味が好き。」
「ソーセージが入っているから好き。」
「ピーマンの緑も見えたよ。」
今日のナポリタンも大好評でした。
給食室の先生方に、今日のナポリタンの味付けをお聞きしました。オリーブオイル、ケチャップ、ソース、にんにく、
赤ワイン、タバスコ、三温糖だということです。これもまた、子どもたちの味覚に合わせた、絶妙な割合の味付けです。
ごちそうさまでした。 |
|
|
2015年8月25日(火) |
麦ごはん・牛乳・はるまき・マーボー大根・
はるさめスープ・なし |
〜マーボー大根〜
給食室に食器を返しにきた子どもたちが、
「マーボー大根おいしかったです。」
「からいかなって思ったけど、食べてみたらちょうどよ
かったです。」
「大根の歯ごたえもちょうどよかったです。」
「マーボー豆腐もいいけど、大根も合ってました。」
「ひき肉もいっぱいで、うれしかったです。」
と給食室の先生に話していました。
給食室の先生方にくわしく聞いてみると、味付け担当の先生が、「このぐらいは1年生にとってからいだろうか。」「大根の大きさやゆで具合は、どうだろうか。」と調味料の量やゆで時間など微妙なところまで考えて作ってくださったとのこと。子どもたちの感想がすぐ伝わり、給食室の先生方もうれしそうでした。
今日のマーボー大根、大好評でした。
ごちそうさまでした。 |
|
|
2015年8月24日(月) |
麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ひじきのいためもの・
はくさいのみそ汁・かみかみグミ |
今日の「ひじきのいためもの」は、にんじんの赤、ひじきの黒、えだまめの緑、こんにゃくの白、あぶらあげの黄色、と色どり豊かで、見た目も楽しく、味もやさしく、子どもたちももりもり食べていました。色どり豊かということは、いろいろな栄養も入っているということですし、かみごたえもあり、食べるほどに元気になっていくような気がしました。
24日は4のつく日ということで「かみかみ給食の日」。デザートのグミを、子どもたちはしっかりかみかみしていました。
ごちそうさまでした。 |
|
|
2015年8月21日(金) |
麦ごはん・とりにくのからあげ・きりぼし大根のにもの・
牛乳・ふるさと汁・ヤクルト元気ヨーグルト |
盛岡は日中は日差しが強いのですが、朝晩はすずしいので、早寝早起きをすれば、寝不足にはならないような気候になってきました。夏休みの生活から学校の規則正しい生活にもどすことができた子は、食欲も旺盛です。
給食では食欲が進むように、人気のある「とりのからあげ」を入れたり、デザートに「元気ヨーグルト」をつけたりと、栄養士の先生も工夫してくださっています。
球技大会の練習も始まりました。給食をもりもり食べて、元気いっぱい学校生活を送ってほしいと願っています。 |
|
|
2015年8月20日(木) |
麦ごはん・さけのしおやき・にびたし・けんちん汁・
パインゼリー・牛乳 |
桜城小学校の2学期の給食が始まりました。
「やったあ。ひさしぶりの給食だ。」
「給食が楽しみだったんだよね。」
「家もいいけど、友達と一緒に食べるのも楽しいね。」
と、子どもたちは、うれしそうに給食をいただいていました。
「よーく手を洗って準備だぞ。」
「ほうれん草は栄養がいっぱいだったね。」
「ふるさと汁の中には、畑のお肉の豆腐が入っている
ぞ。」
衛生のこと、栄養のことも、しっかりと覚えている様子です。
2学期も子どもたちと教職員と力を合わせて、そしてご家庭のご理解とご協力をいただきながら、安全で栄養満点で楽しい給食を進めていきます。 |
|