|
2016年3月16日(水) |
わかめごはん・牛乳・ひっつみ汁
すきこんぶのにもの・とりにくのからあげ・雪見だいふく |
いよいよ、今年度最後の給食でした。
給食の準備をするときから、子どもたちの顔はニコニコしていました。今日は、ご飯・パンの中で1位の「わかめごはん」、主菜の中で1位の「鶏肉の唐揚げ」、デザートの中で1位の「雪見だいふく」という人気メニューが盛りだくさんでした。子どもたちはいつも「いただきます」の前に、給食室の先生や給食当番にも感謝の言葉を述べています。食べることができるということは、大変有難いことであり、そのことを分かって食べるということは大事なことだと思います。完全完食したクラスが多くありました。1年間の感謝の気持ちが込められた声が教室や給食室に響いていました。1年間「ごちそうさまでした。」 |
|
|
2016年3月15日(火) |
こめこパン・牛乳・ポークしゅうまい
だいこんサラダ・みそラーメン・いちごケーキ |
今日の6年生の希望献立は、汁・麺の中で第1位の「みそラーメン」とデザートの中で第2位の「いちごケーキ」でした。野菜や肉の栄養をたっぷり味わい、デザートにも満足するメニューでした。
いよいよ明日、6年生は最後の給食になります。楽しみでもあり、寂しさもあり・・・でも、みんなで笑顔で食べたいですね。 |
|
|
2016年3月14日(月) |
麦ごはん・牛乳・にくじゃが・とりにくのちょうせんやき・
はくさいのみそ汁・すだちゼリー |
校庭で遊ぶ子どもたちが増え、春らしさを感じるようになりました。今年度の給食もラスト3回となりました。
今日は、肉じゃがと鶏肉の朝鮮焼きが希望献立でした。6年生の皆さんは特にも、味わいながらいただいたことでしょう。そして、デザートは、巣立つにつながる、すだちゼリーでした。子どもたちへの思いがいっぱい込められた給食をおいしくいただきました。 |
|
|
2016年3月11日(金) |
麦ごはん・牛乳・かいそうサラダ・
あじつけたまご・ビーフカレー・パンナコッタ |
心字池の側の梅の木が濃いピンクの花を咲かせ始めました。まだ寒さを感じますが、春は確実に近づいています。
今日は、子ども達の大好きなカレーでした。4時間目くらいからにおいがただよい、楽しみに待っていた子が多かったようです。しかも牛肉入りで、コクがありました。残量がほとんどありませんでした。サラダや卵もおいしくいただきました。 |
|
|
2016年3月9日(水) |
クロワッサン・牛乳・ベーコンまき・
バンサンスー・ちゅうかスープ・プリンアラモード |
バンサンスーとクロワッサンは、6年生の希望献立でした。バンサンスーは中華風のさっぱりしたところが人気のようです。クロワッサンはとても柔らかく、子ども達はあっという間に食べていました。そして、デザートも豪華でした。子ども達は、一口ずつ味わいながら食べていました。 |
|
|
2016年3月8日(火) |
麦ごはん・牛乳・さんまのたつたあげ・
ごぼうサラダ・とん汁・みかんクレープ |
6年生の希望献立の「ごぼうサラダ」と「豚汁」がつきました。サラダは、ごぼうの他にきゅうりや人参、キャベツが入り、マヨネーズ味でも、冷たくてさっぱりしていました。豚汁には、野菜もお肉もたっぷりでした。また、サンマもおいしく揚げられていて、ご飯がすすみました。6年生だけではなく、全校でおいしくいただきました。 |
|
|
2016年3月7日(月) |
麦ごはん・牛乳・こんさいハンバーグ・
こまつなのサラダ・わかめのみそ汁・はるか(オレンジ) |
校庭の雪もとけ、少し暖かくなり春を感じるようになりました。今年度の給食は、あと6回となりました。
今日の主菜の根菜ハンバーグには、野菜の他にひじきが入っていました。サラダにも小松菜がたっぷり入っていました。栄養士の田村先生が、「みそ汁の残りが少ないです。」と喜んでいましたが、わかめの他に、ふのりも入り海藻もたっぷりでした。今日は、鉄分やミネラルがたっぷりのメニューでした。
デザートの「はるか」はとっても甘く、おいしくいただきました。 |
|
|
2016年3月4日(金) |
うめちりごはん・牛乳・ひじきのにもの・
チーズ豚肉まきフライ・かにのてっぽう汁・シューフルーツ |
ボリュームも栄養も満点のメニューでした。チーズ入りの肉のフライには、子ども達に人気のチーズが入っていました。ひじきの煮物には、大豆や野菜が入り、噛みごたえもありました。お汁には、カニがたっぷり入っていて思わずにっこり。そして、デザートのシューフルーツは果物までは入っていて、大満足でした。 |
|
|
2016年3月2日(水) |
ちらしずし・牛乳・さくらしゅうまい・
やさいのあえもの・すまし汁・さくらもち |
1日早いひなまつり給食でした。
外は雪でしたが、ピンクのシュウマイや菜の花の入った和えものをいただくと、気分は春のようでした。具だくさんのちらし寿司は、残食がほとんどないくらい好評でした。デザートの桜餅は粒あんで「葉っぱがおいしかった。」と教えてくれた子がいました。
〜♪ なによりうれしいひなまつり ♪〜 |
|
|
2016年3月1日(火) |
セサミトースト・牛乳・ミートボール・
フルーツゼリー・ミネストローネ |
3月の給食日は10日です。毎回、大事に味わいながらいただきたいものです。
セサミトーストは、給食室の先生方のお手製で、すりゴマといりゴマの両方がたっぷり入っていました。子ども達は、厚切りのパンをニコニコしながらおいしそうに食べていました。ミートボールやミネストローネ、フルーツゼリーも人気メニューでした。 |
|